Le gratin dauphinois

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C’est un incontournable dans ma liste de recettes. Avec Jules, nous apprécions tellement ce plat que nous le dégustons toute l’année. C’est un plat simple que n’importe qui peut réussir. Je l’ai revisité en ajoutant des lardons.

 

Ingrédients:

  • 6 grosses pommes de terre
  • 200 g de lardons ( facultatif )
  • un gros pot de crème fraiche ( j’utilise celle à 15% )
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 150 g de fromage râpé
  • sel, poivre, muscade, oignons

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 170°. Éplucher et laver les pommes de terre. Découper les pommes de terre en lamelles de 1 cm à peu près. Dans un saladier, verser le lait et les épices, bien mélanger. Plonger les pommes de terre dedans pour qu’elles s’imprègnent du mélange. Prendre un plat à gratin et le beurrer. Étaler une première couche de pommes de terre. Parsemer la moitié des lardons dessus. Ajouter la crème fraîche pour qu’elle recouvre la couche de pommes de terre. Puis ajouter quelques morceaux de beurre. Renouveler l’opération une fois. Puis finir par une couche de pommes de terre, de la crème fraîche et le fromage râpé qui recouvre tout le plat. Enfourner pour minimum 30 min en surveillant la cuisson. Il faut que le couteau s’enfonce aisément dans les pommes de terre.

 

Un plat qui se déguste avec une salade verte en toute saison.

 

 

 

Pix: gratin dauphinois
Lolli

 


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